Skip to main content

生活中無所不在的物理


SP

關於這門課程

我們每天的生活中,很多都蘊含了許多的科學知識在背後。本課程試著將藏在生活中俯拾可得的物理現象,包括文學作品中描述的物理現象,經由在家中就可以動手做的實驗與觀察,來瞭解許多現象背後的物理。希望學員重視實做,自我觀察,自我歸納,瞭解生活中無所不在的物理,進而成為生活中無所不在的樂趣。

課程目標

(一)讓物理更親近日常生活:
臺灣是科技島,我們也生活在充滿科技產品的環境中。然而一般民眾對於科學是既崇拜又害怕,對於科學常常是無法瞭解又保持距離。這原因有相當大一部份來自於教育過程的考試導向,讓教師、課本無法納入太多與生活相關的內容,而本課程主要從生活中出發,讓學員們瞭解生活經驗中處處可見的物理現象,這樣可以讓學員從不排斥到瞭解物理,瞭解科學。課程中讓學員盡可能的在家中動手做,從做中學物理。

(二)培養觀察與思考的習慣:
長期以來,考試領導教學其中的一個大問題,就是現在市面上幫助學生拿高分的輔助書籍太多,發展解決實際問題能力的書籍太少,學生們也為了爭取高分,都採取最有效率的方法:從書上看知識與獲得答案。然而知道科學是從觀察開始,經由對所見所聞加以思考,最後形成科學。在本課程中,藉由這些有趣的題材來吸引學員們的興趣,並鼓勵與要求學員們動手做,這樣纔有助於真正的瞭解物理。

(三)由瞭解而破除科學迷信:
瞭解到科學有其極限,並非無所不能,而且有很多的事情不可能存在,臺灣現在常陷入理盲的困境。其中一個原因就是大家都以為科技太難,寧可去相信一些他聽得懂的術語,因此,社會上一再出現許多假借科學名義的詐騙案。例如,前幾年的磁能車詐騙案,業者宣稱車子具有神奇的機制,不用電不用油也可以行駛,也因此吸引了很多的民眾投資。然而這只是物理學家早就充分瞭解不可能存在的永動機問題。

師資團隊

Course Staff Image #1

授課教師:朱達勇

國立宜蘭大學人文暨科學教育中心物理教室講師

Course Staff Image #2

課程設計:黃朝曦

國立宜蘭大學資訊工程學系副教授

Course Staff Image #2

課程測驗:谷天心

國立宜蘭大學人文暨科學教育中心副教授

課程時數與評量

上課形式

1. 教學影音每週三小時,共六週。 2. 單元課後線上測驗。 3. 線上議題討論。

評分標準

1. 學習參與60%:完成全部教學影音閱讀。 2. 線上互動15%:線上議題討論發表,線上提問互動。 2. 作業 15%:在影片中加入問題的伏筆(學生必須看完影片並完成動手作業,才容易獲得答案)。 3. 期末考10%:線上同儕互評。 4. 配合空大進行實體認證考試。

通過標準

課程及格標準:60分/滿分:100分

先修科目或先備能力

熱血的學習態度。

國立宜蘭大學課程認證證書樣式

完成課程者可申請國立宜蘭大學磨課師課程認證證書

Enroll