Skip to main content

【已結束】K-12 能源科技教育種子教師培訓 (初階)(註:一般民衆觀看)


EnergyEdu
Enrollment in this course is by invitation only

【種子教師培訓教材課程介紹】

■各位好,教育部能源人才培育計畫「師培中心」製作的能源科技教材影片,希望能透過線上自學方式,來自主學習 增加能源知識,日後對製作教案和教具有所助益。

■為何大家要對能源有認識?能源在我們的生活中無所不在,舉凡食衣住行都含有 能源,多半我們的角色只是使用者,但如果能對能源有多一些的認識,我們就會成為一個聰明的使用者,這樣才能有智慧的使用它。

■為此,師培中心培訓教材規劃有三個版本,初階、中階和進階。學員可視所需能源知識選擇適合版本自學。

初階內容:著重在「知」。課程介紹基本能源知識(包括能源 入門、節能、能源應用與技術、再生能源),強調認知層面,奠定學習者正確的能源知識與觀念;此階段較適合國小老師或是想興趣了解能源知識的教師,鼓勵 國民中小學教師推動能源教育工作,落實能源基礎教育,讓小學生從小對能源知識扎根,讓學生知道能源在生活中無所不在,落實能源基礎教育。

中階內容:著重在「作」。除進一步傳遞能源知識外,並融 入能源技術,介紹不同能源技術的原理、應用與實行作法;此階段較適合國中老師或是已經上過初階的課程對能源有了基本的認識,從「動手做」培養學生的實作能 力,並增進學生正確的能源知識與態度,深化能源科學教育。

進階內容:著重在「想」。激發教師思考並討論,營造全方位能源科技教育環境;此階段較適合高中老師或是已經上過初、中階的課程對能源有認識、實務、應用。